鹿鹿成长记录(2)

我不称职,没有抽出多一些时间用心观察鹿鹿的成长。

鹿鹿前阵子爬行只能一只脚动,最近已经“双足齐下”了。

大概七八个月的时候,鹿鹿看见别人吃饭,着急的凑到跟前。别人落在餐桌的饭粒馍花她就捡吃,除了这些,凡能往嘴里塞,她都要咬吃。比如玩具,纸片,卫生纸等等。快过年这两天,她抓着卫生纸会撕纸条了。以前她哥哥就喜欢撕纸,这是否也是动手能力一种。

鹿鹿经常看着大人吃鸡蛋,她拿到鸡蛋,也学大人磕,磕一磕,然后用手指剥皮。

妈妈不在家时,鹿鹿很听话。但妈妈一回来,就总是哼哼的不听话,这是小孩子的撒娇,每个小孩子在父母面前都表现得更加像孩子了。

鹿鹿用勺子喝米汤,也和她哥哥小时候一样,用嘴吹,吸到嘴里并不下咽,又吐出来,专门听那个咕噜咕噜的声音。许多小孩都喜欢这样玩耍。

前阵子有个玩具圆柱,小凳子大小,放音乐时,鹿鹿扒在上面,随音乐摇头,好像跟着节奏在摇摆,听人说音乐无国界,恐怕音乐也没有年龄大小之分。最近哄鹿鹿的时候,让她听儿歌,她能平静下来认真去体会,音乐的力量已经显现。

鹿鹿的脾气大,比她哥哥更暴躁一些,从她手中抢走玩具或夺走危险物品,她不同意,或不遂其意的多种情况,她都连哭带哼,常常大哭不止,甚至哭到“屏气”。有时候用另一件物品更换还可以,有时非要原物不可。如果是手机,你夺过来假装打电话,她严肃的看着你,并不发脾气,大概她知道,打电话的时候是可以例外的。

说起手机,她也学大人触摸滑动点击,很耐心,但手机总是不变的画面,她就会生气。手机变亮或画面转换了,她才会继续有模有样的研究,可以用来哄哄她。

对了,鹿鹿喜欢看电视广告中有一节,里面有几个相声演员打竹板的情节吸引她,也许因为打竹板有节奏,押韵。

苏筌于2018年2月13日 北书房 

农历丁酉年腊月廿八日

33344

相关文章:鹿鹿成长记录(1)

佟厂长的故事已连载十小节如下:

10、初识大鼻子;9、初识书生

8、书生和大鼻子的登场7新的一天

6、柴禾堆里的思考;5、睡个好觉

4、上级来电;3、佟老太太的呼唤

2、佟家大门口的对子;1、佟厂长家的古董

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!