我们现在走着的路

每次看到大城市来的朋友,我都会感到一丝落寞。

“昨日入城市,归来泪满襟。”(选自《蚕妇》)

这首诗只能引用上半句,下半截应该缀为:

遍地繁华者,我是局外人。

尝试过很多的路,但是都没有走通。愿意去的地方,一个也没能去了。一段段失败的经历,一条条伤心的记录,一天天失意的时光……

说的这么伤感,果真伤感?我们都好好想想。

一定要想通,因为,所有的一切……都只是表面如此,因为每一个阴影都是因为阳光的存在,因为每一份快乐都需要用心体会!

没走通的路,我听人说过,不只是听狐狸在葡萄架边说它很酸的那天。没有去的地方,我不一定去了就感到高兴。反正没走通,反正没去过……经历失败与否,记录是否伤心,时光失意是真是假?其实哪有定论。

我现在走着的路,已经成为如此,任天崩地裂,都难以更改。现在的路的好坏,就是彻头彻尾的不可辩证的好坏。所以在现在的路上去努力创造美好,去前行,去走通,去走远,用心去做,用心努力,用心创造。

努力过,创造属于自己的人生!“这真是一条适合我的路!”最后一定会这样说出来的。

注释:《蚕妇》是宋代诗人张俞的一首反映人民生活苦难的五言绝句。这首诗是通过以养蚕为业的农妇入城里卖丝的所见所感,揭示了怵目惊心的社会现实”剥削者不劳而获,劳动者无衣无食”的形象,表现了诗人对劳动人民的同情,对统治阶级的压迫剥削的不满。原诗为:昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。

苏梦泉  2018年2月1日 晚

IMG_20170326_103847

上篇:渐远的梦     正确对待无聊的人

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!