称职的写字的哑巴

声明:这不算是题记,倒算是文学!我写完后,自己读了很多遍,我为人生而感动!你呢?

当我老了,一定会成为一个自言自语的人。我现在就经常在一个人的时候,琢磨一些事情,不是工作,就是诗,要么家庭,有时钱,有人猜忌,他人哄闹,有人感恩,人人努力,有人在迷茫,全都走路上,不由自主就说出来;坐在家里,情不自禁抱抱小孩;伏在书桌,挥毫泼墨一忽儿。说话,大部分是轻声细语;热闹,常常忘乎所以;静默,永远无人理睬;偶尔觉得不会有人能忽然靠近的时候,我就大声地说出来,甚至喊出来;很多时候,在我嬉闹的时候,有友朋陪伴;在我严肃的时候,想起了文学。这种感觉,就像有的人,一旦站在高处,忽然朝脚下一看,就有跳下去的冲动一样;有时看见故乡,田地横竖撇捺,就像钻进豆子行中,锄头为伴。不是好像,我经常这样。

如果我老了,真的会变成一个碎嘴子?呜呼!其信然邪?其梦邪?(韩愈语)从来没有碎嘴,全是误解。没有理解,只是没有解释。如果一个人不会说话,何来说话?如果是一个普通的话痨,倒也无妨,因为许多老年人都是如此,年轻人全是惊讶,就怕是我把我知道的全都毫无保留的奉献出来,万一把一些机密的事情讲出来怎么办?这个问题就从私人变成公共事件了。没有想到会这么快?想到的时候,还是原来的我。还是,很可怕,可能仅仅涉及家人,不要伤害我的家人,也有时会蔓延到社会关系上面,我可以去隐居……

忽然觉得很慎重。忽然想起大学时代……还是从前的自己……

请听歌……听完歌再听我说……

小孩赵传 – 勇敢一点

和我相熟的人,觉得我很能说。你真的那么觉得吗?和我熟的人太多,是不是都觉得我说过一些话?我说的,我听见了吗?你在意了吗?可曾看见那角落里的我,那人人背后的我?我也觉得每个人都挺能说。但我从来没有说太多。其实那都是表象。表象很华丽。内心粗糙,“宝宝心里苦”。老家的竹子还在葱葱郁郁生长,我们都还在奔波。向往大城市,向往五大洲,还有南极北极。但是我不熟悉的人,我不想说话的场合,没有场合让我说话,我没有机会说话。我是一个十足的哑巴,我很倔强。我不会表白,我不会勇闯天涯;我不会抢白,我没有台词;我知道自己不会说话,所以大多数是沉默寡言的。不想说话时,我就是知道,也不发一言。我不知道的时候,人们说我幼稚。一直在听,但没有成为话语。一直在沉默,找不到语言。我听见过哭泣,但是眼泪不是语言。我欣赏笑声,但微笑不是句子。亲爱的小孩,你有没有哭。所有的小孩,今夜有没有哭。是否迷失了心爱的礼物,亲爱的小孩,为什么不让我看清楚。是否吹熄了蜡烛,快点擦干你的泪珠,走上回家的路!……

一切开始都是结束!……还好,从来只是娱乐,从没严肃对待!……

有一天……

我是有成为哑巴的基础的,是有哑巴潜质的人。我坚信。别人告诉我,你要这样。

如果有一天我老了,我年轻时就知道自己会成为一个自言自语的人,所以,我老了,我一定会成为一个称职的哑巴!

我回来了,你是否还在?我还没有老,还这么年轻,我为什么不从现在开始呢?抬起头,眨眨眼,想一想,与其老了再哑,还不如现在就沉默。越早沉默,成为哑巴就越快。不就最快能达成自己的目标吗?不就是最灿烂的瞬间凋落的昙花吗?从现在开始,我继续把自己的话吞到肚子里,在肚子里消化,享受这个消化的过程,我一直有很多话,有很多字,有过去的,也有未来的我们,我们一起不让句子在身体以外乱跑,让话语遵规守纪,保证只在我的身体里活动。这样做,肥水不流外人田,时间久了,或许能练出内力,成为哑巴中的武林高手!防止憋出内伤,可以用写字的方式来释放压力。从现在开始,长期训练,就会成为称职的写字的哑巴!

辩解不是哑巴的权利,他选择沉默!

2018年1月26日 傍晚

5270115671cc447c9be4b6d93e208448_th

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX2ZPdk1DL095SnZPSjFQT0hvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2SVlpNDBwd2pURHhReFNCVEFEeU56ZmYzNUpTSWVHUWEwd3lfenFoT3FrT3ZKVFhudmx2el9lYlVPWlZYd2xHMzZhM3Nyb05tcGJjVFpEcGdseU5LTW5rNVVJamFZUWdlcHRFUjd0bG51RGd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74df625c035674989e9075f0087c002000a9fda6aeb06e0d96609e0255bc992c670c8a0643#rd

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!