新的一天

本文是佟厂长故事连载第七,接上集柴禾堆里的思考

想这些没有用的事,无聊。昨天经历了那么多,今天又不知面对多少意外。还是积极的去面对吧。

我从柴禾堆里出来,抖落身上的枯草麦秸,摇了摇脖子,扭了扭腰肢,转了转了头颅,扳了扳手指。

总感觉这是新的一天!

下意识地朝门缝看进去,发现院子和昨天一样安静。

两个古董还在柴禾垛里,对子的下联不知去向,老太婆又藏匿了起来。

我,还得继续一天的生活。吃点儿早饭吧。

信步朝村西头溜达,看见几个小朋友大清早已经在你追我赶,穿着厚厚的棉袄,跑起来很可爱。前面的小孩拿着一个红色的塑料袋,后边的小孩竟受到诱惑,发誓一定要追上他,“我一定要拿到塑料袋!”

冬天,一切都仿佛凝固了。寒冷像一片云,抬头看天,很大很远,低头看地,……,百无聊赖。

小徐的小饭馆已经开张,有很多人过来吃臊子面,这几个人和小徐应该很熟悉,我看见小徐的弟弟在做面,小徐就和客人聊天。

我好奇地凑过去……

苏梦泉 2018年1月23日 于Y.D.

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX3lVa1FScjFRTThwd25FcDFvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB1Z2lwdC14ajZ5WFNmY2VFVUpKOGk3QTNIbEVLbV9rQ3BOb3B0RTBxOVFJVHdSUGtFWnZFSjdmblpxN2EzdS1xUHdrUG1jN1JRQ2xpT1lWbWhrSzJYdlYyQ2VhalY5UjI2eVZXMGNSYk9uUmd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74de9f5c0357898b5918e1eda3e1ffd98e034da333bbd3ee7d62cc8404efdeaefa27e1edda#rd

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!

柴禾堆里的思考

本文佟厂长故事连载第六,接上集:睡个好觉

晨曦轻拂,金边闪闪。

村庄慢慢的清醒,外来户在路上集聚。临近市区的村庄,就是这般,接受着四面八方的人。

“一起向前走!”大字条幅有一些震撼人心,要努力向前,提醒每一个活着的人。

我在柴禾堆里迷迷糊糊,“洞中方一日,世上已千年”,若果真如此,那真美妙。

不知道该如何醒来,不知该如何面对村中百姓,仿佛我是一个罪人,做了错事。不知道做了什么错事,但糊里糊涂。

我们都在熬时间吗?从早上守到晚上,从小孩子盼到大小伙子大姑娘,从受父母约束到自由自在……

都曾经想着要疯狂地奋斗一番,刚开始平淡着,守规蹈矩,都是为了有一天一鸣惊人。要抬头,先低头,很有一番气魄,不管外界如何,只顾自己高瞻远瞩。一切为了努力而努力。我们在农村都应该有一个老家,而在城市里迷失自己的时候,想一想,你的根在哪里?你的祖辈在哪个角落里生活?

忽然冒出这么多问题,不知道别人有没有问过,我是不是在幻想啊?

苏梦泉 2018年1月22日晨

21458PICVWf_1024

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX3lqdy8yK1JVblVvZGlSQW9vSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2eVV4anhiMV9TcWJZd25FRlcwb1lkQ3d3ZlNkSVVFLTBDRE1NaGhhRm1zSzJEcTlwV09tb2FCT0h6Y3VTUUFleE8zYU1VV2x3SDhabVI1R0EtT1QxQno2dW96OVRralZ0X3pycVIyZjJTVlF%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74de9c5c03578a4192e3e8f47a759101837402669eb7df4da063a4902c5ac1ab1b8527a823#rd

正确对待无聊的人

本来想说,没必要理睬那些无聊的人,到后来,才发现,“闭关锁国”是不对的,要去迎接他们,要和他们交朋友才对。

不去理睬那些无聊而又制造恶作剧的人,因为它会浪费你的时间。跟不要和那些误解你的人辩护,而浪费了你的精力。这些人之所以对你做出无聊而令人生厌的举动,最主要的是,他们根本不了解你,也没有和你有过深交,谈不上理解,当然才做出了片面的举动和有失公允的结论了。

他们的评论没有什么价值,有时还是羁绊,但是在这背后,还要注意他们的意见,如同牛背上的牛虻,如同夏日的苍蝇,嘤嘤嗡嗡,呼呼呀呀。

他们让人生厌的同时,也能使人有意识地提高警惕,警觉性提高了,也算益处。有时想不到的,他们提起说出来了。思考全面了,怎么有益?

那些误解你,批评你,仇恨你的人,都从另一方面帮助了你。帮助你居安思危,帮助你低调谦虚,帮助你三思而行,帮助你……你慢慢改变,你谨慎小心、谨言慎行、谨终如始……逐渐变成了你的生活态度,你不是慢慢走在了幸福自信的道路上了吗?

以下节选自刘墉《把仇人变成贵人》:

这世间最好的“报复”,就是用不平之气激发自己的潜能,迈向成功,然后用成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,而且把敌人变成朋友。

你更要知道,这世间最好的“报复”,就是用那不平之气激发自己的潜能,迈向成功,然后用那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,而且把敌人变成朋友。

当“冤冤相报何时了”的双输,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢,不是人生最大的成功吗?

2018年1月29日

0190100157

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX2QyL1hUWUpweXMwV0NXSEJvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2MVdZcVFQMEpiT1pieTFmWXEtbEZ3c2g3ZmpnTUZEWGs3YWJnTGItaHhMWWNoTk9vMnVhdVVpQzR0SzRqU0hnejAxSUhIaW1zdnFPNWxaemthR1pvSG82Mzk2REk4Mnh2NGJybzVGVWJJNmd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74df785c03566e81ee250e9736cbb402c22b4f513d93cf5c6d4caec7e45683b9a2d711ca9e#rd

刘墉《此生何必从头来》读书笔记(1)

这几天,正在读刘墉的新书,以前对畅销书的误解,有所消除。对艺术家的细腻和娓娓道来的热情,有一些感触。其书中对人情世故的剖析,教我们一些做人的道理,包括人在生活中的思考方式和表达渠道,都是需要用心琢磨的,而不是由着性子来。

 

做人,需要细心品味,沉浸其中。读书,也要放弃偏见,兼收并蓄,要始终带着学习的态度看待一切事物,包容一切可以包容的东西。

 

生活,要多观察,并多做记录。把灵感延伸成为一条绳索,捆住生活。许多大道理和人生心得全在生活日常小事之中。

 

例如:人生的格局,要有宽广胸怀。不能愈变愈小。……隐藏情绪也是礼貌,可以看出你的自制力和修养。……不要以为耿直是有点,刺,总是伤人的。……人要坚持工作,定时创作,必须完成每天固定的工作……把仇人变成贵人……要学会说不,说不,是最大的能力……与天争地,与天斗……

苏梦泉 2018年1月28日

0 (2)

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxXzljcGxQQ0lFU21rZUw2VnpvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2LVUxNjN3eDJ3UkNjaEwyY2dZRW92cGdnWW9CTGFnQlI1RUFVTFV6UVQwSE83bENoSFBsWmdpcEJIcE55LXE2UGJ0VENMRW5JVnh6VGt1dWNIUE8wYzdWVFd6elBtUTBSTmxVQV9CR0NZRmd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74df665c035670f9ad9ba4a040e3569b0dbdc8057006e0959899508f020c7ac1863b627642#rd

称职的写字的哑巴

声明:这不算是题记,倒算是文学!我写完后,自己读了很多遍,我为人生而感动!你呢?

当我老了,一定会成为一个自言自语的人。我现在就经常在一个人的时候,琢磨一些事情,不是工作,就是诗,要么家庭,有时钱,有人猜忌,他人哄闹,有人感恩,人人努力,有人在迷茫,全都走路上,不由自主就说出来;坐在家里,情不自禁抱抱小孩;伏在书桌,挥毫泼墨一忽儿。说话,大部分是轻声细语;热闹,常常忘乎所以;静默,永远无人理睬;偶尔觉得不会有人能忽然靠近的时候,我就大声地说出来,甚至喊出来;很多时候,在我嬉闹的时候,有友朋陪伴;在我严肃的时候,想起了文学。这种感觉,就像有的人,一旦站在高处,忽然朝脚下一看,就有跳下去的冲动一样;有时看见故乡,田地横竖撇捺,就像钻进豆子行中,锄头为伴。不是好像,我经常这样。

如果我老了,真的会变成一个碎嘴子?呜呼!其信然邪?其梦邪?(韩愈语)从来没有碎嘴,全是误解。没有理解,只是没有解释。如果一个人不会说话,何来说话?如果是一个普通的话痨,倒也无妨,因为许多老年人都是如此,年轻人全是惊讶,就怕是我把我知道的全都毫无保留的奉献出来,万一把一些机密的事情讲出来怎么办?这个问题就从私人变成公共事件了。没有想到会这么快?想到的时候,还是原来的我。还是,很可怕,可能仅仅涉及家人,不要伤害我的家人,也有时会蔓延到社会关系上面,我可以去隐居……

忽然觉得很慎重。忽然想起大学时代……还是从前的自己……

请听歌……听完歌再听我说……

小孩赵传 – 勇敢一点

和我相熟的人,觉得我很能说。你真的那么觉得吗?和我熟的人太多,是不是都觉得我说过一些话?我说的,我听见了吗?你在意了吗?可曾看见那角落里的我,那人人背后的我?我也觉得每个人都挺能说。但我从来没有说太多。其实那都是表象。表象很华丽。内心粗糙,“宝宝心里苦”。老家的竹子还在葱葱郁郁生长,我们都还在奔波。向往大城市,向往五大洲,还有南极北极。但是我不熟悉的人,我不想说话的场合,没有场合让我说话,我没有机会说话。我是一个十足的哑巴,我很倔强。我不会表白,我不会勇闯天涯;我不会抢白,我没有台词;我知道自己不会说话,所以大多数是沉默寡言的。不想说话时,我就是知道,也不发一言。我不知道的时候,人们说我幼稚。一直在听,但没有成为话语。一直在沉默,找不到语言。我听见过哭泣,但是眼泪不是语言。我欣赏笑声,但微笑不是句子。亲爱的小孩,你有没有哭。所有的小孩,今夜有没有哭。是否迷失了心爱的礼物,亲爱的小孩,为什么不让我看清楚。是否吹熄了蜡烛,快点擦干你的泪珠,走上回家的路!……

一切开始都是结束!……还好,从来只是娱乐,从没严肃对待!……

有一天……

我是有成为哑巴的基础的,是有哑巴潜质的人。我坚信。别人告诉我,你要这样。

如果有一天我老了,我年轻时就知道自己会成为一个自言自语的人,所以,我老了,我一定会成为一个称职的哑巴!

我回来了,你是否还在?我还没有老,还这么年轻,我为什么不从现在开始呢?抬起头,眨眨眼,想一想,与其老了再哑,还不如现在就沉默。越早沉默,成为哑巴就越快。不就最快能达成自己的目标吗?不就是最灿烂的瞬间凋落的昙花吗?从现在开始,我继续把自己的话吞到肚子里,在肚子里消化,享受这个消化的过程,我一直有很多话,有很多字,有过去的,也有未来的我们,我们一起不让句子在身体以外乱跑,让话语遵规守纪,保证只在我的身体里活动。这样做,肥水不流外人田,时间久了,或许能练出内力,成为哑巴中的武林高手!防止憋出内伤,可以用写字的方式来释放压力。从现在开始,长期训练,就会成为称职的写字的哑巴!

辩解不是哑巴的权利,他选择沉默!

2018年1月26日 傍晚

5270115671cc447c9be4b6d93e208448_th

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX2ZPdk1DL095SnZPSjFQT0hvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2SVlpNDBwd2pURHhReFNCVEFEeU56ZmYzNUpTSWVHUWEwd3lfenFoT3FrT3ZKVFhudmx2el9lYlVPWlZYd2xHMzZhM3Nyb05tcGJjVFpEcGdseU5LTW5rNVVJamFZUWdlcHRFUjd0bG51RGd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74df625c035674989e9075f0087c002000a9fda6aeb06e0d96609e0255bc992c670c8a0643#rd

故乡的雪

20121201014137

阳光带走了雪

去异乡流浪

在徘徊的客栈附近

回首看

来时的路还在路上

一样的街道

忘记儿时的糖果

散落一地的脚印

千年沸腾的热血

酝酿心情

凌乱的飞雪

各自怀揣着梦想

散落一地

糊里糊涂

总能有清晰的角落

出租车来不及经过

沉默的黑夜

轻唤每个人的名字

把梦想放进背包

走向远方

浮躁的地铁

蹩脚的音乐

混杂着匆匆的脚步

还是恐吓的计谋

化为一首诗

突然闯进来一群人

似曾相识

不要阿谀奉承

总而言之

伏笔慢慢誊写

昨天的猜测

未来的不了了之

不要阴阳怪气

服务员你好

把饭菜上齐

历史穿插在今天

风尘仆仆的喜剧

你的角色谁来定位

听别人的鼓励

声情并茂演绎

竟然都是高手

什么风云变幻

看窗外的沟沟壑壑

错过了多少春天

一起出发

又是一段荒唐的故事

远方的朋友留下来

送走了雪

就能在春天

看到万物复苏的一刻!

2018年1月25日

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxX3h1dGJOWU5sNHZDSEcyNXJvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnBzejlMTDJsazJQbkJjQ3ZKTmhqVmJQVTdkVnFjNDg5MXFPNGZPVjZwMmk0eXNFNXBQR3R0OUVYM1dKUHJGQ1JHdjBDZk9ldExrOHBzSjBxczNGM28xeHpRVWg3YWRoekIxQXl6T3c4RzhKOXd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74df6d5c03567b37010e1fed363f4b863c448dbfad10c44294049db61ad8f75289009cc167#rd

书生和大鼻子的登场

本文系连载故事第八,可看旧文补充剧情!

可留言参与创作。

最近不见你们几个过来吃早饭啊?都咋回事啊?

吃饭,也说说话啊!

你们昨天饿了一天吗?

小徐一连问了这么多句,那几个人就是不说话。

忽然其中一个鼻子大的小伙子把碗往桌子上一磕,冒了一句。

不吃了,吃不下去……

这是为啥?

小徐说,怎么不吃了?

埋头吃饭的一个文质彬彬的小伙子,像一个老成的人一样,煞有介事的说,

昨晚又酩酊大醉了。这已是好几天的状态了!

我心想,难怪。当然谁连续喝几天酒也都是要醉的啊!

大鼻子一抹嘴。醉是没醉。喝几天酒,身上有些乏。

书生扑哧一笑。划拳过圈的时候,挺“荼”地!(荼,方言中表示厉害!)

你们俩去哪里喝酒了?小徐一边写中午要买的菜,边插嘴。

咱们邻村黄家寨。书生回道。

黄家寨?是不是黄大力家有事?

你也认识黄大力?

咋不认识呢。他在市里开出租呢。我有一次打出租,司机一直打电话,我听那口音,像咱们那片的人,我说我是西山村的,他说,咱们是邻村,后来还说到,他是我初中同学黄新铸的老一家子呢,不过比咱们小两岁。

哦。念书时,比咱们低两届,我们也是后来认识的。

小徐嘴角一扬,眼睛咕噜一转。

是不是斗地主时候认识的?

书生面色严肃。呼噜呼噜就吃完了。对大鼻子说:

你不吃,咱们走!

我再往前凑过去,书生和大鼻子就走了!

这俩人是干什么的?

2018年1月24日

0 (1)

微信阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NjQzNDE4Mw==&tempkey=OTQxXzRyNW96NXFFLzFhS1gvRTRvSzNCaU5JdmVEeEJBUjJUUXVKTjVoVjQ3OVZaTDZ0YnYwVFhSYnBnVnB2b1BUMlgwd3UxX3B0M1VvVE5XMVIzX0VDalM0LS1SU09iZDJ5SHVTVlZoTEJ6b0ltZ3pfaW9nMF90dGYtcGlkSi1ycDl4MnhibHZvQWJYenJEb0J5SVFIQ1YtYWM5MnRsTVVaOVJ0ZHpXbEF%2Bfg%3D%3D&chksm=6b74de955c03578317881561ace80577cf0caaa34c26d5777b491a96d2e89921fcc02e02ddeb#rd

睡个好觉

由于再没有接到电话,也就没有命令让我离开这个“据点”,我就一直在佟家门外“辛勤工作”。傍晚的时候,我又去吃了一小碗臊子面,店老板小徐还问我晚上吃的有点儿少,我说现在流行减肥养生,“晚上吃少”,其实我是为了省点儿钱。
 
不知觉天黑了,院内再无动静,只是西厦的灯亮了,那种老式的白炽灯泡子,发黄的灯光,有一些模糊。窗户上贴着窗纸,看不清楚里面,大概有人影晃动,可又不敢十分确定。
 
李清照的《声声慢》里说:守着窗儿,独自怎生得黑!对于老太婆,还有我,都很合适。
 
夜深了。深的忘记了村里的声声犬吠。
 
我在柴禾堆旁挖了一个洞,像小时候在生产队的麦场上躲迷藏时的麦秸垛一样,有回忆的童趣,有现实的凄凉,洞口小一点儿,里面挖大点儿,钻进去,再用一点儿豆杆子、麦秸子挡住外面,很隐蔽,也很暖和。
 
也不去上司下午的电话,忙活儿了一天,睡个好觉是最大的安慰。

2018年1月21日17:49:54 苏梦泉于小木屋

f29358b13d5f7949f232bd7e949d0f3a

上级来电

最早,我发现了佟厂长家的古董,想要带走不应该带走的东西,后来发现佟家大门口的对子莫名其妙的少了一半,后来又听见院子里传来佟老太太的呼唤
 
这时若忽然有人从背后拍一下我的肩膀,也挺符合常理的,只不过故事总是意料之外的。
 
一曲音乐,手机铃声响了。
 
我正全神贯注地看着院子里面,铃声把我吓了一跳,我赶快摁了“拒绝键”,退到柴禾堆旁边,我发现来电的不是别人,正是我的上级。
 
已经拒绝了,给他回电吗?可是我手机套餐不合适,已经用完了这个月的分钟数,平时我省吃俭用,给他回电一分钟两毛九,还是挺让人心疼的。况且,我给他干活,我犯不着倒贴自己的财物吧。
 
这么想着,也犹豫着。我怕上级生气,或者有很重要的事情,或者会不会任务取消呢?
 
我陷入还没太深,任务取消了,也能让自己快一点儿抽身出来。首先,只说蹲守,目的不明。再者,蹊跷可疑,怪事频发。还有,我本性善良,刚才听到老太婆喊自己儿子小名的情节,太感动了。
 
上司打电话到底是为了什么?

2018年1月20日夜 小木屋

timg

佟老太太的呼唤

对子已经丢失,而且已到年关,意义不大,就不深究了。我愚钝的脑子也不会逻辑推理。

我从柴禾堆爬起来,继续思考蹲守的含义,边想边转悠,忽然听到院子里有动静。是不是任务来了,总算有点儿眉目了。我赶快趴到门缝处,往里看去,院子安静的蹲在那里。传来的只有低沉的声音:

“大福,……大福……”

这是一个老太婆的声音。

这不是厂长的名字吗?佟明福,昵称就可以叫做大福啊……

现在已经是下午三点了,正是上班一族上了一上午班,中午吃饭后午睡刚起来的时候。可是在三点以前,我没发现院子有任何动静。现在老太婆在呼唤厂长,是不是老太婆饿了,起来找吃的呢?

我更仔细的从门缝里竭力的看,看了半天,再无任何声响。老太婆在哪里?做什么呢?

不会有什么意外,不会饿晕吧?从声音看,老太婆应该有七十多岁了吧。一个老人在老院子里,会发生什么呢?

咦——木头门是锁着的,我应该怎么办呢?我的人物还没搞清,现在又开始担心其他的事情来了。

2018年1月19日 苏梦泉 于小木屋

473710preview4