2010年个人总结(1)之饿冷夜冷

饿与颓废Hungry and Decadence
人饿了,以为身体虚弱,感到冷;在夜里,因为孤独,也会很冷。这就是2010这四个数字的字面解释。
今天清早起来,没有去食堂吃早饭。也许是不饿。连这个“也许”都好像是在骗自己。坐在电脑桌前,想起长久以来凌晨12点才去睡觉的孤独,隆冬的寒冷在窗外静静的看着我,连同窗外鸡鸣山山崖上的枯草和灰土。手上的香烟陪着我,香烟被我虐待而臣服于我,还有电脑屏幕上的汉字傻愣愣和我一起发呆。发傻和发呆,就跟人们说的傻瓜一样,无所事事,最重要的,连未来在哪里都不知道。
听田震唱的《雨中的鸟依然在飞》,最喜欢那段歌词:
“忽然间我想起了很久以前你我总是那样无畏
那个从不轻易落泪的你难道真的一去不回
看着你一天天憔悴一天天枯萎
你说你已快到三十岁却依然无所作为
于是我又努力的让你相信总有一天我们会飞”
肚子咕咕的叫着,但我觉得我喜欢饥饿更胜过生活。饥饿的某种体验可以超越饥饿本身,就像卡夫卡小说里那个饥饿艺术家一样。我曾经想过一段对话:
生活:快乐吗?  人:不快乐。
生活:为什么不快乐? 人:因为你是个文雅又野蛮的恶棍和书生。
生活:怎么能这么说呢? 人:这样说你还是有所保留的。
生活:保留什么了? 人:我提你删除了好几个不堪入目的形容词。
生活:呵呵,活该! 人:你,你怎么忘恩负义说我活该。
生活:活该,你个傻瓜。人:你,原来你是这样的。
生活:呵呵,我还不止这样。我还有许多恶毒的计划和想法。你,你和所有世人一样,都是被我玩弄的傻瓜。
人:你让所有人按照你的思路来做事,人们在你的舆论下不得已背叛自己的初衷来迎合你。你让所有人磨得面目全非,然后又都安上同样的面具。你让我们体会本来不必要的孤独和饥饿。你到底有什么资格叫做生活?
……
于是我又点燃了一支香烟,人们认为我颓废,我就是颓废。《让子弹飞》里有一句台词说:
谁是穷人?谁穷,谁就是穷人!
套用过来,谁颓废了?谁颓废,谁就是颓废的人。像颓废这样笼统的字眼,本来就是胡说八道的人们的托词。
于是我说了,最大的寒冷是精神的饥饿,最大的颓废就是饿了却不知道填补匮乏的精神沟壑。至于生活,它永远都在牙牙学语,说出的话和做出的事,要么狗屁不通,要么颠三倒四。

夜与孤独Night and Solitude
在2010年这飞逝的时光里,我看到人生这段故事被断章取义,黑夜与白天被颠倒。在某些深夜里,抬头看看白色的屋顶,虽然只是偶尔看看,仍然觉得长久的压抑在心里发酵,冒出一个个孤独的气泡。
被黑夜误解了白天的含义,被过去误解了未来的意义。人需要被理解,所有的一切都指向心有灵犀的神奇。但神奇很少,平淡无奇却整日价包围着每一个人。偶然遇见,生活又无来由的剥夺了人们的权利。
简简单单的“孤独”两个字缠绕着被尘世抛弃的人,他孤独吗?他不孤独吗?这就奇怪了。他一直和夜交谈,最后深夜会骂得他狗血喷头。他就是和所有其他的人一起开心笑,开心吃饭,开心喝酒,开心说话,到头来,他还是得和深夜说晚安。
记得以前,我经常在深夜醉酒后在书桌上一个人大写特写毛笔字,每一次都在毛笔字的粗糙和凌乱中感到生命的精彩,每一次都能在毛笔字的狂放中感到生活的激情。到如今,连那种愚蠢的怀才不遇都没有了。到深夜,只能用静坐来享受孤独了。可悲的成熟和对青春的失去。可惜有什么用,到头来不过是一场深夜梦魇前的预热。
任何时候,都不能说某某年以前,我怎么怎么。某某年以后,又怎么怎么。那纯粹是个人的臆想。孤独这种东西和黑夜一样,每天都回来。人活着一辈子,不是白天,就是黑夜,不是孤独,就是不孤独。
可以和自己好好说话的人越来越少了,而自己也越发不愿意和别人聊天了。有啥东西,几支香烟,几瓶白酒,醉了醒了也就轻松了。故弄玄虚的说话,换来的不是清晰,而是往糊里糊涂的深渊里一步步坠落,越下坠,越无法呼吸。

饿冷夜冷e.l.y.l
在孤独的深夜,我饥饿的坐着,和黑夜面对面,感到每一夜那轮回的寒冷。
有那么一些黑夜,虽然不孤单,但心里却异常孤独,虽然夜也不是很黑,但心里却一片馄饨。茫然的晃过每一天,不知道如何度过自己的一生。踌躇中我看见自己日渐消瘦,抽搐中我感到自己羸弱不堪。
2010年12月29日9:07:06

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!

冬天是一首歌

冬天是一首歌

轻轻哼,轻轻唱

无声的快乐

 

冬天是一条河

慢慢流,慢慢淌

有声的落寞

 

冬天是一个音节

不要喊,不要叫

在心里悄悄说

 

冬天是一头野猪

东窜窜,西撞撞

在大地撒野

 

冬天是一首歌

让我们静静听它

2010年12月28日21:51:24

灵感自在操场上走的时候,随心的孤独融化而成。

moolii花不说话

好一朵美丽的moolii

摘一朵

她还是不说话

芬芳满枝桠

 

好一段传奇的故事

截一段

水面上对话

孤鹜飞过晚霞

 

好一个腐朽的照相机

拍一张

崭新的历史照

疯子和哑巴

 

moolii呀,不说话

不说话呀,啊,不说话。

2010年12月25日21:45:06

抱着必死的决心生活

如烈士

抱着必死的决心

所有利于死亡的事情

都尽力去做

能活的更好的想法

一律禁止

拼命挥霍时光

耗费精力

如赌徒

每天都破釜沉舟

如绝症患者

仅此一天

如烈士

抱着必死的决心

2010年12月23日7:34:38

因为没有香烟而难以入睡的晚上

这样的晚上是恶毒的

而第二天醒来后的清晨也是恶毒的

没有控诉的方向

只有呕吐和干咳的声音

 

和昨天中午做了类似的梦

去了不同的地方

河里边游着鱼儿

房子上跑着朋友

 

不安分的思想

在人生撒野

可恨可憎的晚上

 

在绝望中躺下

冷冰冰的尸体

曾经鲜活,那又有什么?

 

2010年12月23日6:45:26

难道你不觉得隐隐的痛吗?

急躁如从前却故作平静

努力掩饰却忍不住心浪翻滚

不堪回忆不愿前进

只想止步不前原地等你

人为的伤害遍体鳞伤

叫天呼地没有回应

难道我们生来铁石心肠?

 

为爱赴汤蹈火感动彼此

全心全意纯真待你

一世百年跌跌撞撞

猜不透未来过去藕断丝连

酗酒麻醉记忆不停转动

受尽折磨难以自拔

难道你不觉得隐隐的痛吗?

2010年12月20日8:58:12

去无方向

感觉自己的梦想已经远去,没有告别,就急匆匆没影了。

我只有无病呻吟,却再也无法唤回一切的激情。那个领袖死掉了。

只有寂寞无助。我告诉大家,我是有病呻吟。我是无头苍蝇。没人理我。

浑浑噩噩的极致,像个没有家的孩子,被抛弃自己不认识的异国他乡。

去无方向,原地踌躇。哭泣,无助!

2010年12月1日20:07:40