分类目录归档:散文

随笔乱谈之懂得满足

今天,没有灵感,写写什么呢?写写读书笔记如何?不好,笔记不是自己的创作,只是摘录和些许心得。写写日记,虽是原创,但美感缺失。

很多人以为我写的似乎是摘录,我可以以半个诗人的身份,明确的说,写的不好,请多批评,全是自己每日的所感所想,经过一点点的美化,然后用心写出来的,很多是先写在本子上,然后再从手写变成打印版的。

很多人说,我最近写东西勤奋多了。是啊,我想坚持一年,甚至更长,但还是有很多次因为有事而耽误。不过,总体的坚持是要继续下去的。

《倚天屠龙记》中,张无忌在地道里学习乾坤大挪移时,悟了一个道理,凡事不能过分求全。很多事情不可以求得圆满的,要知足求福,留一分最好。所以写东西,虽说天天执笔,偶尔歇息,也不为过,还是留一分给遐想吧。除写东西以为,工作,生活,学习,交友,哪个不是要懂得满足啊。我这里完全不是推脱说自己不能坚持写东西,而是最近对生活的一个强烈的想法。随遇而安,也不是失掉了魄力,只是淡然的看待生活的一个角度。和气平静,正是思考生活的一个境界。

你说,这样吗?你有什么看法吗?

苏筌 阳历二零一八年四月七日

感谢您的阅读,欢迎您关注微信公众号:shuiliangbai.或搜索:水良白!谢谢!

雨·魄力

(1)

连续下了几天雨,虽然有些间隔,仍让人难以很快露出笑脸。别人家的房屋也没有什么建造时的特殊构造,可是一点儿事也没有,而自己家竟然不时渗漏,弄得家里潮湿不堪,拖一拖,扫一扫,难改现状,只得在这样的屋子里将就着,暂时还是不要大兴土木吧。来日方长。

(2)

他是一个善良可信的人,但是没有魄力,他足智多谋,可行事逶迤。其思想恰可抵挡无魄力之事。浅交之人常会互相误解。他是一个厚道的朋友,可惜财路难通。若走财路,不忘淡泊。走路太少。平日行事,又少了几分野蛮与矫健。人人都需要一个成功来促进自己的努力,可结果,无论好坏,总是要来,但也常常不期而至,有魄力之人会积极争取其所求,在主动追索过程中发挥魄力之极致。
苏筌 阳历二零一八年四月四日

4545

谈兴味

兴味是忽强忽弱,但不能断掉。不绝如缕,丝丝绕绕。这兴味的背后,是对艺术的热爱。将这爱,化为对生活的理解,并用于生活。开始思考艺术的实际功用。生活中努力用繁体字表达,或练习毛笔写字,多读一下古代文学名篇。可以尝试带领一批成年人来学习古文化,采访并留存本地方言文化。正以忽暖忽凉来感受天气变化,也在运动中感受静止,保持热度不退,就要顺应每日心情变化,也要在冷热中寻找温和,找到平静之法,从语言上保持和气,以待他人之法来应对身边之人,慢慢调息养神,磨炼习气,暗藏兴味。自今敛声屏气,仍将多学少言,砥砺心智。
今夜试看明月当空,见夜云静谧,思以静心欣赏,沉浸其中。常思人人幼时,恍惚眼前,人世一霎,还望珍惜目及。
苏筌 阳历二零一八年三月廿九日

34444441

西山等君攀

晚春至初夏,光明忽焦灼。
画上仙风吹,老人道骨临。
山水愉俗心,横竖挂凡情。
家乡有西山,清明好攀登。

全力觅幽静,凡心难平复。
正当建功时,怎可僻壤存?
一月未醉酒,今夏立业勇。
生逢十年多,为人山上松。

今为特殊日子,迎来客人一个,或可改变个人的艺术进程,又加粗看画作,其画个中确有味道。总念工作之余挥毫,需始自寻空闲,不光诗文自娱,也要“笔墨伺候”。

近来偶尔多议他人,也被人说,怎可乱夸海口,遇事当自缄我口,凡事少说为妙。心情忽然郁闷,近日应登山抒怀,舒畅心情,不日归乡,是否田野散心。

今夏要做成一事,可自由自在,则要努力去做,任何事,都不可阻挡,铁心一块,任他碰撞。“夺今奋起”。

多读书,方可闲心悠哉。吟诗作赋,自是妙哉生活。
苏筌 阳历二零一八年三月廿八日

0iok1

这算作故事的开头

好久没有讲过故事了。今天也没有什么好故事。毕竟不是每天都能遇见各种好故事的。

今天决定开始j继续读一读胡适,先谈谈自己的印象,胡适是一个文学家、政治家、社会活动家,自由主义战士。以前读过胡适的那首白话诗,叫做《蝴蝶》,谈的貌似爱情,饶有趣味。

两个黄蝴蝶,双双飞上天;
不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜;
也无心上天,天上太孤单。

今晚再看,觉得有理想和现实之矛盾的感慨,也像发出人生各有千秋的喟叹。多愁善感的诗人,总能发现触动心灵的东西。

撇开他的诗歌,以前还买过他研究红楼梦的书,觉得一个作家,不仅仅要写作,除了吟风弄月,还要有学者的研究精神,做一些真有价值的工作。所以,下一步要开始研究本地的文化,收集有关人本身活动痕迹的东西,做一些研究和宣传工作。

这算作故事的开头。

苏筌 阳历二零一八年三月廿七日

5551

跨海寻仇

“大海的另一边有一个仇人,莫名的仇怨缠绕着我,试着挣脱而不得,终日幻想由鲲鱼化为大鹏,振翅之间,御风而上;凌云飞翔,无拘无束。这样我就能很快到达大海的另一边,奇妙的想象也展翅如我,有一个童话的世界等着我。上岸后,树木葱郁,似曾相识,原来地球是一个循环的圆,辛苦劳作,换来一个轮回的承诺。”

我们所有人都是如此,总想着去杀死一个看不见的敌人,可到头来,不是你,就是我,或者还有无辜的别人,都是我们难以面对,又不得不面对的日常所在。呼吸本身就是敌对之存,万事万物都系于矛盾。欲求敌人,不如友爱互助,敬爱一切人,与万事万物做朋友。杀心一起,当予以生存之努力。现实与梦想之间的大海,既可沉浸其中,欢乐游弋,也可驻足观听,静心养身。
苏筌 阳历二零一八年三月廿五日

67677

尊敬之价值有几何?

尊敬之价值有几何?
 
人本身的样子不可能完全呈现在人们面前,人也不可能得不到所有人的正确对待。误解、不解,是常有的事。许多伟人生前遭受误解或讥讽,甚或不公正到郁郁而终,有一些曲高和寡的因素。但是在普通人之间的友爱互助与相互尊敬也越来越缺乏了,你顺着别人的性子来对待别人,他们不会说你好,但绝不会轻侮你,而逆他人之利益,即使为了别人,他也要评判你几句,甚至中伤你,轻慢待你,侮辱你。
 
友爱这两个字越来越珍贵了,因为物以稀为贵。尊师重教四个字也变得稀有。谣言止于智者,但智者少了,要止,可真是太难了。
2018年3月24日

要继续谦虚下去

今天观摩他人示范工作,顿觉一丝惭愧。客观的看待他人,研究他人,向他人学习。这是我们进步的必由之路。不要活在自己的小天地里,错以为自己有了一点点本事。每个人的能力都差不了多少,别人在某些方面一定胜你一筹。

思考带来安静,好心情一忽而散。过去,对任何人都不服气,自负到了极点。涉世渐多,始知人贵有自知之明。没被别人认可的骄傲都成为大话,或者变成笑话。名副其实且得到他人首肯的成绩或声名才是真正的光荣。脚踏实地的路才能长久,浮在空中随风摇摆的不是灰尘就是轻飘飘的垃圾袋子,气球能飘,抗不起一个针尖。铁球很实在,必可滚出一道深印。说了再多,还得下点功夫。多看看优秀范例,翻翻相关论文,看看讲座视频,写写工作反思。以前想过的每日临摹一画,一甲骨文,一篆刻,一英语单词,一段戏剧唱词,一个书法知识点,一个……

即日起写文章,后面附上每日完成一定任务,加以检验砥砺,日积月累,以期建功。要说到做到,提前储备相关知识,不可“书到用时方恨少”。人之一生,每天在做“打一场有准备的仗”的打算,只等机会来到。

回到主题,要继续谦虚下去,不要张扬,事情最初要学会从“自我贬低”中汲取力量,韬光养晦,常常为自己敲警钟,夜里反思,给自己当头棒喝,热闹时往自己头上泼泼冷水。

深谷有回响,从低犹可升。

学习点滴进,累月建大功!

苏筌   阳历二零一八年三月廿一日2018年3月21日

如何让别人重新认识你

那天有一个人忽然对我说,你写的东西和你平时的样子不同。他用异样的眼神看着我。我忽然有些醉意,半是羞涩半是自负的说,平时的我那不是真的我。“我骨子里是一个文人”。这话很像是电影里的台词。我自己都不相信,我一直都忘不掉,我真的是一个文人。“其实,我是一个诗人”。不知有几个人相信。我试着忘记,试着让别人不知道我有一个文学的梦。确实有很多人,不知道我是喜欢写点儿东西的半个文人。他就是他,而已。

 

是不是该试试让别人知道我们所谓的真实样子呢?

 

人们都很忙,如何能近距离和每个人都做细心的交流,让别人好好端详自己,观察自己,理解自己呢?辩解已经来不及。且看看他的文字吧,朋友,多么直白的过分渲染呀。我的文字里有一个我自己都不理解的自我。

 

让别人认识自己比自己认识自己要简单。

 

怎么办?

 

你可以描眉画眼,可以浓妆艳抹,可以进行一些包装,你可以哭,如阮籍末路,你可以笑,别人笑你太疯癫,可以葛优瘫,可以街舞蹦,认识自己,让别人糊涂看你,你看自己,无法无天,难以下手……这是我的手表,这是我的书本,我的手机,我的日常,我的所有,让他来认识你,可否认识?……

自己认识自己。苏格拉底说。我是谁?欧阳锋说。我思故我在。笛卡尔说。不要问我从哪里来。悟空说。

 

认识门径示例:

 

少几首诗就不痛快

浪荡了日子没有感觉

爱上周围的事物

沉浸在自我的惬意之中

 

今天他得意了一回

也让所有人疯狂一些

时间留下一点儿痕迹

 

窗外夜色深沉,一片寂静

去野外躺一会子

虫鸣和孤独

更认真的聆听心跳

 

有释然的向往

过一段没有责任的日子

嬉笑怒骂,自说自话……

苏筌   阳历二零一八年三月二十日

891

也学向阳花儿开

忽然冒出这一句来,大概春光太好了。昨天没来得及写写李敖,已过了一天。霍金去世,我无话可说,因为不了解。李敖也走了,感觉不一样,十多年前在临汾黄河书局买过几本发黄的李敖的千秋评论丛书分册,当时最大的读书心得就是,写作也需要学习,且一定要做一点考据的功夫,另外要有一定的外语功底,第三,写作,写出来的东西要有实实在在的话语和影响力。那几本书我翻过很多次,很想去模仿模仿。时间久了,不知道这么多年写东西的时候,有没有受一点儿影响。不过,要会举一反三,做一些考据功夫,是永远记住了。

 

印象中李敖一直是年轻的,也像我觉得自己一直是二十出头的小伙子一样。说别人,伤的是自己。我个人认为,他的文字是很实在的,评论性的东西很犀利。我生性腼腆,公开场合不会说话,要写评论,怕没什么本事。正是我该学习的地方。我现在不知不觉也发了一通议论,没有什么味道。

 

也学向阳花儿开,不论世界几多变化,时间如何流转,看见阳光,就学学向阳花,面朝阳光,心内灿烂吧。每天都有人离去,希望他们安乐平和。

3561