所有由水良白发布的文章

我快撑不住了

别人已经到达山顶

我还在半路

喘着粗气,口干舌燥

抬头向上望去

忽然迟疑不决

我把鞋带重新系了一遍

想说的话又在脑袋里转了一圈

鸟儿的聒噪令我心烦

我却大声的向山上喊

“鸟儿叫得好听,我很快就会上去!”

有一天我远走高飞

我也梦见了一列火车

它呼啸而过

远方已触手可及

美好的憧憬向我招手

这里的人们从不排队

闲散地站在地垄边

庄稼和四季一同表演

把别人家的田地一起照看

种树的时候再种一些豆子

浇地的间歇能捉几只螃蟹

聆听大自然转瞬即逝的声音

直到枯萎的田野盖上雪白的棉被

向我的孩子诉说这一场梦

和自家小院的草莓一样香甜

火车的速度还是太慢

我们来不及慢慢长大!

2019年5月29日夜

他病了

他听别人说了一些村里的“掌故”

千丝万缕,不可详述

他跌跌撞撞回到家

用被子蒙住疼痛的头

他追问古人

你们是如何赢得显赫声名

世俗的名利都给了他人

平凡日子有多少精彩

他搞不懂怎么会千差万别

找不到只有自己能胜任的工作

牢骚怂恿着血液冲上头顶

他要让自己更加晕眩

他经常莫名其妙的犯病

一不小心就掉进水里

每次都能扑棱着翅膀飞出来

可就是害怕总有一天……

夏雨雾薄忆青春

——四月廿七日整理十载前旧文字有感
小记:近日整理旧文旧图旧视频,见十一二年前旧文旧诗旧照,恍惚间,顿觉“十年生死两茫茫”。抚今追昔,怀念尤美,恨总难归去,叹韶华易逝。怅然若失,心绪不宁。十二年前,每至深夜,把笔涂鸦,洒脱度日,夜深人静,泼墨人生,清晨爽日,吟哦青春。多年后,生活所累,读书渐少,心念拐邪,俗不可耐。今有感而发,既自诫,且愿众人可照。即使涂鸦乱书,应不废毛笔。浮华扰人,还应多读古书。
夏雨阴阴理故纸,往事历历心难平。若可重生多少事,笑谈未可愁复生。
故人匆匆今何在,新朋霍霍未敢言。有时忽思重来过,却笑虚度总惘然。
仰天无语心不定,握笔犹见旧花痕。把酒啸歌醉书我。笑骂由人快心意。
恐我今夜游故地,旧人旧事无新闻。从今洒脱抒情意,笔下字字壮精神。
故纸堆中藏金玉,几日整理恨虚度,不堪回首长叹息,回天乏力由他去。
大俗大雅寻欢喜,也笑也狂展真性。举手投足皆雅士,衣食住行书弘文。
他人不屑我独行,浑不知觉爱丹青。横平竖直化龙凤,写我心者文欲圣。
汲汲功名混迷途,四顾茫然归书屋。总念浮生须臾间,初心不忘把书读。
速泉2019年4月28日

一路走来

你正在走的那条路

被路口切割

被风景撕破

你来不及回头

记忆中的奔跑

跨过教室西边的土崖

翻过老家的院墙

享受无忧无虑的调皮

一人一块虎符碎片

某个觥筹交错的夜晚

唤醒神奇的情感之光

照亮彼此的时间

明天你还要去远方

每天都要走出家门

晚上又等待着疲惫归来

生活改变了我们的模样

2019年4月11日晨

2

落在时空中不同的方格里

原子绕着中心旋转

彼此无暇理睬

你和我若即若离

生活留下我们的笑声

重逢带来青春的记忆

打破尴尬的牢笼

让自由连接过去未来

我们走在各自的路上

让不同的方向延伸下去

过了河就是山

翻过山还是山

蜿蜒的山路山花烂漫

绕来绕去的优雅引人思考

远远望见你的背影

多少人的足迹交错重叠?

2019年4月13日下午

我是一名舞者

1

我在场地中央

节奏由我掌握

“尤克里里”

转动转动转动

2

这是一所私塾

年轻人正在上课

有人说它将要搬迁

在另一个更大的地方

3

我在旧屋的梁上读书

准备和同学聚会

屋子后面有人在淘河

不知道好友在做什么?

4

上不去的楼

离开的决心

特殊的大门

跟在董事长的桑塔纳后面

5

我不会跳舞

我不敢跳舞

只是像疯子一样

在场地中央向两边的人呐喊

6

酸痛的胳膊

失禁的器官

瑰丽的梦

回不去的另一个世界

7

重新打开的门

回来的诗歌

杏树的叶子

赶走了妖艳的花

8

字数重新统计

约定重新慢慢拾起

我没改变

只是怕被人忘记

9

轻易的成为大师

摇头晃脑就是时尚

本来的身份又何必深究

请朋友们跟我呼喊

10

一首忘记名字的歌

是颂赞的民歌

迟早都会忘记

重新唱一首吧!

2019年3月31日晨

《劝学》文改诗

注:本诗为荀子《劝学》的改编,以便背诵提示,有些句子也可书写成名言以赠人或自警。

青从蓝取于青蓝,

冰由水为寒于水。

直木輮轮曲中规,

槁曝不挺輮使之。

青蓝冰水木輮轮,

木受绳直金砺利,

君子博学犹参省,

知明无过皆因学。

假舆马者致千里,

假舟楫者绝江河。

非是利足或能水,

善假于物性异非。

须臾所学强昼思,

登高博见胜跂望,

登高见远臂未长,

声疾闻彰顺风呼。

积土成山风雨兴,

积水成渊蛟龙生。

积善成德延之说,

神明自得圣心备。

致千里者积跬步,

成江海者积小流。

驽马十驾胜骐骥,

功在不舍镂金石。

蚓无筋骨用心一,

食土饮泉无爪牙。

蛇鳝之穴聊寄托,

六跪二螯蟹心躁。

2019年3月

我想回来写写东西

回忆的文字容易让人感动,但却没有一点儿价值。迎接新一天,日日新,写新我,又哽咽在喉。

 

自二零一八年四月七日至今已经三个月,基本上没有发表过一篇文章,只在五月三日写了一篇《告别四月》,之后又晃了一个月,计划写《告别五月》,然后《告别六月》,但是都没有声音,都是告别,又都来不及“告别”。虽然没多少人关注,可自己始终明白,这段日子少了点儿什么……

 

没发表东西,不代表没写,只是随意的写在了纸质笔记本上。说是没有时间誊写,更多的是没有心情打字。多年来,每天都习惯写一些文字,哪怕是记记流水账。据说,写东西可以对抗生活。我没有惧怕过工作的忙碌,但心里的事情多了,像杂草长满了院子,走两步,展不开脚,反而多了些莫名的恐惧。心静不下来,只是忙着,行尸走肉般忙着。忙到忘记了日子,忙到冷落了诗意。最近早上醒来,发现自己竟然活到了三十好几,眉头一皱,不敢相信,怀疑中哭笑不得,然后惆怅,总想着大哭一场,一事无成,百无一用。生活的琐碎让我们明白了多少?岁月不居,来不及品味。蹉跎与浑噩,细思极恐间,唯有忽略。

 

原来想写完的那个故事,因为两个月的搁笔,人物和情节都死在路上。要重新拾起,不知头绪何处。每天都有很多“愤青”的诗句,因为平淡的生活而咽在心里。朝气蓬勃的年轻人不知道去了哪里。激情两个字也陌生起来。这每十年的节点,又开始重复十年磨一剑的荒唐。1998年,2008年,2018年……

 

世界杯开始了,想动笔写一写我最喜欢的克罗地亚队,回忆一下自己的偶像“金左脚”达沃苏克,写了一大段,前言不搭后语,也无心修改,克罗地亚都快夺冠了,都没写完。

“可是”,要给我暗哑的生活来一点儿希望的快乐吗?“时隔20年克罗地亚队再次打进世界杯半决赛”。克罗地亚回来了,我从高中走出乡村的20年,转了一个圈,意气风发的十八岁,是不是也要回来了? 

 

多年来,我看到身边一个个不甘平凡的朋友慢慢变老,也看到一个个满怀抱负的朋友越来越强,也看到一个个与世无争的朋友生活得有滋有味。只有我,还是找不到自己。激情散去,唯余善良。我还是那个善良的人。青涩渐褪,醇香始来。人都要慢慢变得坚毅。善良,伴着乐天。坚毅,不惧风霜。乐天,纵或盲目的开心,傲立,纵或独行的率真。我不知道,这样的开心率真能够创造多少价值。

 

昨晚上妻子说,最近也不见你写东西了。我不假思索的说,没心情。我见她叹了口气,继续收拾桌子,又给孩子铺床。我坐在电视前,心里五味杂陈。

 

原来决定从年初开始,一天不少的写点东西,不管是小诗随笔,还是读书笔记,稍带再把那个故事编完,读点儿书,写点儿字,以此来作为生活充实的象征,或能结出一个阶段的成果。可是,这“可是”的事情太多了,一厢情愿,永远不是人生的合理诉求;踌躇满志,还是敌不过人生的喜怒无常。树欲静而风不止,一颗平凡心,两行傲娇泪。如果某一天不写东西,我都会自责愧疚难过不已。哪曾想,有一阵子忽然就停下了笔,而且停止得有些恓惶。诗也没了,哪怕是胡诌的随笔也懒得动一动。

……

 

2018年已蚀掉一半,还有几多光阴能让人在麦子收割后继续憧憬秋收和暖冬。窗外阴雨连绵,可趁年华,笑逐人生。

 

我想回来写写东西,不想就这样虚掷光阴。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”好日子就在后头,以后少一些告别四月、五月、六月,多一些迎接八月、九月、十月。

 

二零一八年七月九日于小木屋

民国书籍最宜读

民国书籍最宜读,前言未有误读语。

阶级理想有何益?书传文化为正途。

余三有。2018年6月1日

随笔乱谈之懂得满足

今天,没有灵感,写写什么呢?写写读书笔记如何?不好,笔记不是自己的创作,只是摘录和些许心得。写写日记,虽是原创,但美感缺失。

很多人以为我写的似乎是摘录,我可以以半个诗人的身份,明确的说,写的不好,请多批评,全是自己每日的所感所想,经过一点点的美化,然后用心写出来的,很多是先写在本子上,然后再从手写变成打印版的。

很多人说,我最近写东西勤奋多了。是啊,我想坚持一年,甚至更长,但还是有很多次因为有事而耽误。不过,总体的坚持是要继续下去的。

《倚天屠龙记》中,张无忌在地道里学习乾坤大挪移时,悟了一个道理,凡事不能过分求全。很多事情不可以求得圆满的,要知足求福,留一分最好。所以写东西,虽说天天执笔,偶尔歇息,也不为过,还是留一分给遐想吧。除写东西以为,工作,生活,学习,交友,哪个不是要懂得满足啊。我这里完全不是推脱说自己不能坚持写东西,而是最近对生活的一个强烈的想法。随遇而安,也不是失掉了魄力,只是淡然的看待生活的一个角度。和气平静,正是思考生活的一个境界。

你说,这样吗?你有什么看法吗?

苏筌 阳历二零一八年四月七日